ベターシャークカーティレイジ(ヨシキリ鮫軟骨)
「ベターシャーク カーティレイジ」は、宮城県気仙沼で水揚げされたヨシキリ鮫の軟骨のみ100%使用した、サメ軟骨製品ベターシャークに、さらにラクトフェリン(乳由来)・ツェインを加えたサメ軟骨加工食品です。
サメ軟骨独特の臭いを低減した(ヨーグルト風味)カーティレイジ。
●商品の発送については、こちらをご覧下さい。
この度の東日本大震災の影響により、ご心配をおかけしております、サメ軟骨の状況についてお知らせ致します。
宮城県気仙沼の漁が復活いたしましたので、今後も気仙沼で水揚げされた「ヨシキリザメ軟骨」を使用致します。
原料を加工する際には、放射能試験をしっかりと行っておりますので、ご安心ください。
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よくある質問と回答
- Q1.「ベターシャーク」「スーパーシャーク」の原料と成分は?
サメ軟骨加工食品は、宮城県気仙沼港で水揚げされたヨシキリザメの軟骨だけを使用しております。ヨシキリザメは体長1〜1.5mの食用フカヒレとして使われる高価なサメです。
サメ軟骨の成分は、主にタンパク質とコンドロイチンで構成されています。 - Q2.ヨシキリザメだけを使う理由は?
ヨシキリザメの軟骨には、有用成分とされるムコ多糖が非常に多く含まれているため、宮城県気仙沼で水揚げされたヨシキリザメの軟骨だけを厳選して使用しております。
また、他のサメとのブレンドは一切していないので、非常に安定しております。 - Q3.ムコ多糖って何ですか?
サメ軟骨の主成分は、タンパク質とコンドロイチンですが、タンパク質とコンドロイチンの複合体はムコ多糖と呼ばれ、ネバネバしていることから、「ネバネバ物質」とも呼ばれています。 - Q4.「ベターシャーク」はどのくらい細かいのですか?
「ベターシャーク」に使用されているサメ軟骨は、独自の粉体加工技術により超冷凍下において粉砕され、実に75マイクロメーター(1マイクロメーターは1/1000ミリメートル)以下に超微粉砕されています。 - Q5.なぜ冷凍粉砕しているのですか?
サメ軟骨の主成分であるタンパク質は、熱に弱いという性質を持っております。通常の粉砕方法ですと熱が発生してタンパク質が変成してしまう可能性があるのですが、サメ軟骨専用の設備を用いて、冷凍下で粉砕しております。 - Q6.粉末サメ軟骨と液体サメ軟骨、どちらが良いのですか?
一概にどちらが良いとはいえません。
液体サメ軟骨と呼ばれるものは、サメ軟骨からタンパク質だけを抽出したものが多いようですので、タンパク質だけを選択的に摂りたいという方に適しています。
一方、粉末サメ軟骨には、タンパク質のほかにコンドロイチンや魚に含まれているEPAも含まれていますので、タンパク質とコンドロイチンの複合体(ムコ多糖)など様々な有用成分を摂りたいという方には粉末サメ軟骨がおすすめです。 - Q7.サメ軟骨とサメ肝油の違いは何ですか?
サメ肝油は、サメの肝臓から抽出した脂質でスクワレンが主成分です。また、サメ軟骨はタンパク質とコンドロイチンの複合体(ムコ多糖)が主成分です。
どちらもサメから作られるという点では共通しておりますが、それぞれの製品の有用成分は異なります。 - Q8.「ベターシャーク」と「スーパーシャーク」、どちらがいいのですか?
「ベターシャーク」はサメ軟骨を大量に摂りたい方に、「スーパーシャーク」は粉末が飲めない、またはサメ軟骨以外にもオリゴ糖、乳酸菌やキトサンも同時に摂りたいという方に適しています。
「ベターシャーク」・「スーパーシャーク」いずれもヨシキリザメの軟骨を使用しております。 - Q9.お勧めの飲み方を教えて下さい。
ココアやスポーツドリンク、野菜ジュースなどによく混ぜてお飲みいただくと比較的おいしくお召し上がりになれます。
また、とうもろこし由来のタンパク質「ゼイン」でコーティングし、ラクトフェリン配合でヨーグルト味に仕上げた「ベターシャークカーティレイジ」は、従来のサメ軟骨粉末よりも召し上がりやすくなっております。
ベターシャーク製品は、米国財団法人「野口医学研究所」の推奨品です。